Информация на этикетках. Учимся читать пищевые этикетки

Производитель обязан помещать на этикетку название продукции, адрес и название завода, пищевые составляющие содержимого. Составляющие располагаются на задней стороне. Броские надписи на фронтальной стороне, говорящие о натуральности, диетических свойствах и так далее не относятся к составу и не всегда соответствуют действительности.

Зарубежные продукты обязательно должны содержать этикетку с переводом, в противном случае этот товар доставлен в страну нелегально.

Составляющие

Указываются по процентному соотношению – от самого большого содержания к самому маленькому. Первыми в списке прописываются главные составляющие. Зачастую масса указывается на 100 г продукта.

Обезжиренные

Пища с нулевым показателем жира может быть калорийной за счет содержания в них сахара. Часто обезжиренные продукты имеют столько же калорий, сколько и стандартные.

Без холестерина

Данный маркетинговый трюк предусматривает размещение надписи «без холестерина» даже на тех упаковках, в продукции которых его никогда не было. Холестерин содержится только в еде животного происхождения, такие товары, как подсолнечное масло, не подпадают под эту категорию.

Товар без холестерина не всегда является здоровым. К примеру, маргарины и кондитерские жиры без холестерина, но в них есть не менее вредные транс-жиры и большое количество калорий.

В чем вред транс-жиров

Транс-жиры – это молекула жирной кислоты, полученная в результате преобразования растительных масел в маргарин. Это вещество крайне не рекомендуется диетологами, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В нашей стране нет правила, требующего прописывать в составе транс-жиры, их определяют по наличию гидрогенизированных или насыщенных жиров растений.

Пищевые добавки Е

Буква Е в составе указывает на съедобные добавки, одобренные ВОЗ для добавления в пищевые продукты в границах Европы.

Некоторые из них искусственно синтезированы, а некоторые натуральны, Е 440 – яблочный пектин и он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, Е306-Е309 – витамин Е, природный антиоксидант.

Пастеризация и стерилизация

Пастеризация проводится при температуре до 70С на протяжении некоторого времени. Это позволяет убить вредные микроорганизмы и сохранить витамины. Срок годности подобного продукта несколько дней или недель.

Стерилизация проводится при температуре от 100С. Это увеличивает срок годности, но уменьшает содержание полезных веществ, которые разлагаются при подобной термообработке.

43 запросов за 0,505 секунд.